2010年8月30日月曜日

稲にカメムシが!!!

今年はカメムシの発生が多いとニュースでも言ってたな。高温少雨の気候のときに大発生するらしい。このカメムシやろうは悪さをする。
稲の穂について、お米になる前の汁(でんぷん)を吸うのだ。これをやられたらお米が黒くなってしまうのです。やぎさん農園では無農薬なので防ぎようがない。ただ、穂をつける前に田の周りの草、特にイネ科の草をきっちり刈り取ることでカメムシが寄ってくるのを防ぐだけだ。「昔のお米って、黒い米が入ってたよ」とあまり気にならない人もいます。まったく体には害はないのです。が、あんまり多く混じるとお米全体の味に微妙に影響します。だから、明日はカメムシ退治をしまーす!
暑いやろな、あ~あ・・・。イナゴやろうもたくさんくっついてたな。

0 件のコメント:

コメントを投稿