2013年2月15日金曜日

3回目の切り干し

3回目はちょっと少なめ・・・でいうか、乾かす場所がないので。
それに、雨模様だと出し入れのことも考えないといけないので。
それでも、すだれ2枚分。
1回目はもう缶に入れて保存しようかと思ってます。
乾いた切干し大根はほんとにいいにおいです。
独特な甘~い香りです。
冬の貴重なお日さまからもらったプレゼントって感じです。


炎の人参!

足が何本も出てる蛸人参や2本がからまってるラブラブ人参など
まあいろんな形の人参が土の中から出てきます。
これはどう見ても「炎や!」と思いましたよ。
それも2本が全く同じ形やんか~。

2013年2月13日水曜日

並ぶミルクちゃんとチッちゃん











2回目の切り干し大根

1回目の切り干し大根はほぼ完成に近づきました。
2回目は3~4日立っていますが、雪をかぶってしまったので
ちょっと乾くのが遅いかな?
もう2回ほど切って干そうかな、と思っている。
2月中に寒干しを!
すだれいっぱいに広げていた大根も、
乾いてきたら量が半分以下・・・5分の1くらいになってるかな。
からっからっに乾いたら完成。
そのまま食べるとまたおいしい!
スルメみたいな味わいです。
冷たい風に当たって甘みが増し、お日さまから栄養ももらってるんです。





左が2回目、右が1回目。

畑の菜花

先々週、この時期にしては異常なほどの高温の日があり、
ハウスのキャベツは腐りが出てしまいました!
凍てた後の高温は野菜にとってはダメージが大きい。
なっぱもいっぺんに董(とう)が立つし・・・
ターサイや小松菜など花芽をつけてるのもあります。
うわっ、花が咲き出した!と思ったら
これは菜花・・・・「なばな」。
ブロッコリーは一度収穫が終わっても、
この時期に「わき芽」を付けてくれるのでうれしい。