2012年4月25日水曜日

もみ蒔き

いよいよ田植えの準備!
昨日は朝から苗箱に土(水稲育苗培土)を入れて、もみを落としました。
例年、一つの苗箱に80グラムの種もみを落とします。
種もみは2週間前から水につけておくのですが、ぽたぽたと落ちる程度の水を流しながらつけなければなりません。でないと、水が濁ってもみが腐ったような状態になってしまいます。

その前に「塩水選」といって、塩水につけて浮いたもみは捨て、沈んだもみだけを取り分けます。
あっ、その前にも菌を取り除くために62℃のお湯に5分間つけて消毒。いつも、お風呂の中でしてますので、文字通り「お風呂につかってる」状態ね。でも62℃という温度は熱湯に近いので、「いい湯だな~」なんていう感じではないかも。

ま、そんなことを経て昨日のもみ蒔きとなりました。これから苗を育てていくのにも神経を使います。ちゃんと育ってくれなければ、田植えできない~、お米できない~となってしまうのですから。

それはそうと、ま~さんは無理をするとアキレスがまだ痛むらしく、この調子だと田んぼに入っての手植えは「ちょっと無理や」と言っております。
私が頑張るしかない?ま~さんがいつもやってるようには私はぜったいにできない!自信を持って言える。
そんな訳で、手伝いに来てくださる方に甘えなくてはならないかも・・・。
田植えに来てくださーい。



田植えは6月3日、日曜日です。




0 件のコメント:

コメントを投稿