2013年9月3日火曜日

オクラのとろろ

今、オクラがどっさり採れます。大きすぎたりして出荷できないのがわんさか
余ってきます。そんな時、オクラのとろろを作ります。とろろ芋で作ったようになります。
まず、へたを取り適当に切ってミキサーに放り込みます。
そこにだし汁かお水を約100ccと、薄口しょうゆを加えてガーッとするだけ。
混ぜるのは15秒ぐらいかな。あっという間。
あまり攪拌しすぎるとどんどん粘ってくるので注意!
ボールなどに移してから卵を混ぜたらさらにおいしい。
ミキサーに卵を入れて混ぜたらモコモコに膨らみすぎて「わけわかんないー!」
ってなってしまうので。
器に入れて青海苔などをふりかけて・・・。
そのままするするっと食べてもいいし、熱々のご飯にかけてもいいよ。
(フラッシュ加減のせいか色が今一うまく写らないなあ)


0 件のコメント:

コメントを投稿