2011年6月18日土曜日

梅干しの準備

今年はいろんな実が豊作の年のようで、小梅に普通の梅にびわ、スモモ・・・とたわわになっている。
早速、小梅と普通の梅の梅干し、梅酒をつくりました。畑では赤シソを育てています。まだ今は小さい。シソが大きくなった頃に、シソを入れてつけようと思っています。その後天日干しして、出来上がり・・・となる。新ショウガも買って紅しょうがも作る。亀岡に来てから紅しょうがを作り始めたのですが、「紅しょうがは、これしか食べれない」と思うようになりました。なんともおいしい。
びわは、ちょっとまだ早いかな?と思うようなものも含めて、30こは食べました。びわ酒も作ってみました。まだ、木には、これからおいしくなりそうなのがいっぱい。昨年はさっぱりだったので、うれっしいね。

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