2010年11月10日水曜日

やっと脱穀できました!

11月6日に脱穀しました。おいしいお米ができました。カメムシさんがやっぱり悪さをしてた。いつものように黒くなってるお米があるなあ・・・でも、ま、無農薬だから仕方ないね。大規模の生産者なら赤外線で選別できる精米機で精米するので混じらないんだって。私のところの精米機ではそれはできないので、自分の目と手で選別するしかない。もちろん気にならなければそのまま食べられるのですよ~。
脱穀の作業は、今回私は野菜の配達の日だったのでできませんでした。稲刈りにもきてくださったT さんが脱穀のときも手伝ってくださいました。1年間の海外の旅から帰ってきてる我が息子も手伝ってくれました。保存用の米缶に入れるのもやってくれました。大助かり~!でした。

1 件のコメント:

  1. 先日は突然お邪魔致しまして、申し訳ございませんでした。30年ぶりでしたが色んなお話をお伺いでき、楽しい一時でございました。ありがとうございます。
    また機会があればお伺いしたいと思っております。

    あと話の中に出てきたパン焼き機はこちらです。
    http://jp.sanyo.com/gopan/report/index.html

    お二人ともお身体に気を付けてお過ごし下さいませ。

    宮崎

    返信削除