2010年1月24日日曜日

切干し大根づくり

昨日から大根を干しています。今年で5回目ぐらいかな?
一昨年切り干し大根用の木製の上等なスライサーを買ったのです。
それまでは包丁で千切りをしていたのですが、なにせ半端な大根の量ではないので、
腕や指が痛くなり、千切りするだけで「ああしんど~」でした。
台所にある千切りを作るときのスライサーの親分みたいなでっかいスライサーなので、
楽チンです。
干すのもけっこう大変。朝、外に出し、夕方屋根のあるところに取り込みます。
乾きかけたときに少しでも雨にあたると、もうダメ。かびちゃいます。以前、これで失敗したことがあるんです。>_<
凍てつくようなこの時期に干すと、甘みが増しおいしい切り干し大根ができるのです。
からからに乾いた大根は「どうしてこんなに甘いの~?」といってしまうほど、ほんとおいしいです。

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