今日は稲木掛けの作業。平日にもかかわらず友人知人6人が都合をつけて駆けつけて下さいました。おかげで、9時開始でな、な、な、なんと10時半にはすべて終了!熟練の技(!?)が光る光る。絶対お昼みんなですると思っていたのに・・・と手料理のおかずを用意してくださってたTさん。ごめんなさい、こんなに早く終わっちゃって・・・。せっかくなので、持ってきていただいた手料理のおかずでいっしょに家でお昼ご飯を食べました。
それにしても稲木に干した稲の風景はいいものです。天日干しのお米、みんな手植えをして干したお米は私たち夫婦だけで作業したよりも、10倍も20倍もおいしいはず。楽しみです。脱穀まで約2週間。晴天が続くことを祈るばかりです。お米作りをはじめたころだったか・・・稲木の組み方も今より上手ではなかったこともありますが、台風で稲木が倒れて・・・それはそれは大変でした。雨に濡れて稲は重たくなってるし、竹は折れてるし・・・で、まーさんと私で稲をぜーんぶ竹からはずし、稲木を組みなおしてまた濡れた稲を掛ける作業をしました。思い出すね、って今日も話していました。台風よ来ないでね。
大平山ハイキング
1 日前
0 件のコメント:
コメントを投稿